вторник, 12 февраля 2013 г.

О работе городских служб.

Собственно говоря, тема, думается мне, не слишком новая и не раз обсуждалась на просторах интернета. И, насколько я понимаю, призвать этих "работников" к порядку вряд ли реально. Во всяком случае, о грязи, снеге, льде во дворах, на тротуарах и проезжей части много чего написано. Равно как и о разбитых упавшими (или сброшенными при чистке кровель) сосульками и кусками льда автомобильных стеклах, помятых и пробитых крышах, капотах и т.д.
Но вот я наблюдал у себя во дворе такую картину (услышав грохот во дворе). Чистили "добры молодцы" кровлю. Не буду вдаваться особенно в подробности, все видно на приведенных ниже фотографиях.




Увидев, куда летят куски льда, решил попробовать попросить их делать сие поаккуратнее. Особо правда не рассчитывая на понимание, но все же. Мне было сказано, что они могут и на крышу моей машины постараться сбросить, а аккуратнее, чем они, некуда. Ну что тут можно поделать с подобной публикой? 
По моему опыту, объяснить им что-либо обычно не удается. Или с мозгами у них проблемы, или им просто получают удовольствие, корежа чужую собственность. Правда, на предложение попробовать сбросить глыбу льда на крышу моей машины у меня на глазах они почему-то не отреагировали...
Обычно в подобных ситуациях предлагается жаловаться, обращаться в суд и тому подобное. Но, по крайней мере, мой опыт свидетельствует о практической бесполезности подобных действий. Ничего существенного, кроме потерянного времени, сил, не говоря уже о нервах, это не принесет.
Варианты, типа "выйти на улицу с ребятами, бейсбольной битой" и подобные, тоже крайне нежелательны. Во-первых, все-таки на дворе ХХI век и неплохо было бы найти какой-то более цивилизованный способ решения проблемы (если это возможно в нашей стране). Во-вторых, часто подобная публика сознательно или неосознанно (типа "само получается") сама провоцирует подобное развитие конфликта, что бы появившийся страж правопорядка "навел порядок". Понятно, какая сторона в подобном случае окажется потерпевшей...
Может у кого есть более конструктивный способ решения проблемы, или у нас действительно спокойнее всего "ничего не иметь", что бы было не о чем беспокоиться? Может кто-то оказался везучим в этом плане?